主页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器主动进入“阅览形式”,影响了您的阅览,请您点击右上角的“阅览形式”封闭按钮。)
融入新年代 建功当前锋
--云南中烟红塔集团昭通卷烟厂卷包车间助推企业高质量展开作业写实
2019年06月19日来历:《东方伟德betvictor报》作者:杜贵凯

  惟前锋者进,惟前锋者强,惟前锋者胜。

  近年来,云南中烟红塔伟德betvictor(集团)有限责任公司昭通卷烟厂卷包车间以前锋的姿势,以着力增强推动高质量展开的“引领力、制作力、办理力、确保力”为主线,主动融入新年代、奋力扛起新担任、活泼争立异作为,以实际行动助推企业高质量展开。

  坚持文明驱动,增强引领力

  “高质量不是靠某一个人、某一环节取得的。假如没有车间全员全面参加,质量办理就只能是一句空谈。”昭通卷烟厂卷包车间主任王灿说。

  怎么有用引导车间全员增强质量认识,自觉依照质量要求展开作业,把对杰出质量的寻求变为一种操行、一种习气,这是卷包车间领导班子考虑处理的要点问题。

  “卷包车间一直坚持党建思维引领与出产经营相融共进的思路,引导车间全员结实树立‘企业展开我荣耀、我为企业添光荣’理念。”卷包车间党支部书记黄燕群说。

  具有一支讲责任、敢担任的干部员工队伍,是推动车间健康安稳展开的“软实力”,这其间党员发挥了中坚力气。

  依据《昭通卷烟厂党建方针办理准则》,卷包车间承认了车间全体党员年度一起方针。党支部结合党员个人作业责任,把部分承当的绩效方针分化落实到党员方针中,与车间全体党员签定方针责任书,不断强化党员教育办理,进步党员的带头演示效果。

  车间以“爱我企业、爱我品牌;质量立命、以质制胜”主题质量大评论活动为载体,安排展开质量大评论、办理人员和事务主干质量宣讲、缺点产品展览、质量改进主张搜集等活动。

  一项项活动引导全员从工厂前史、实际、未来展开的视点,了解产品质量的重要性。

  此外,卷包车间还活泼营建全员“创效”的文明氛围,坚持文明建造进车间、进班子、进班组、进准则、进岗位,经过做训练、带课题、抓精益,将精益降本理念植入车间。使用工厂“阳光走廊”展板、精益专版、微信等宣扬途径,展开“树典型、扬演示”“降本增效主题月”“寻觅昭烟工匠”等活动,及时宣扬立异改进典型经历事例和先进人物。以“咱们是党员也是工匠”活动为引领,以“劳模立异作业室”为渠道,集合一批具有引领和带头效果、活泼在出产一线的党员工匠,以典范力气带动全员。

  打牢质量根底,进步制作力

  近年来,卷包车间结实树立“良知作、匠心成”的品牌制作理念,紧紧掌握质量生命线,不断深化推动质量两层防备办理形式施行,对出产工艺流程全过程存在的质量危险危险进行仔细整理,在实在强化内控准则履行的根底上,着力强化重视来料、标准翻箱堵条流程、确保在线检测的有用性、质量文明认识的培育进步、严格履行“诚信黑名单”准则等五项办法。

  环绕这五项办法,卷包车间加大了对来料承认的验证和查核力度,改进了在制品件烟信息打码系统,将设备在线检测落实到个人,安排展开“产品质量缺点辨认”操作比赛等活动,员工的质量认识和责任认识得到进一步进步。

  假如说“人”是软实力的底子,那么“设备”便是硬实力的表现。

  一方面,卷包车间在设备保养作业上狠下功夫,拟定新的设备保养施行方案,深化推动周一保养、班中保养、例行保养、防备性修理、配件周期办理等作业,自主展开以康复设备精度为主的项修活动,强化在线检测设备的完好性和有用性管控,严格履行设备检修理办理基准。

  另一方面,他们对检修形式作了斗胆改进,并结合设备全体运转状况,有针对性地展开中速机精准轮保活动。

  近三年来,卷包车间无一起顾客投诉,无一起严重质量事故,卷烟产品质量抽检继续坚持100%合格率。

  狠抓精益办理,进步办理力

  为促进精益办理水平继续进步,卷包车间在方针管控上狠下功夫。

  “卷包车间将方针层层分化量化,并落实到个人、机组、班组及各办理组,清晰详细的作业使命及要求。”王灿告知记者,2018年,车间首要担任的7项对标方针中,有4项方针排名职业前十,其他3项悉数优于全国平均值。

  在精益课题攻关方面,两年来,卷包车间共完结QC课题30个、科技项目6个、专利申报21项。其间,刺刀课题小组是卷包车间精益课题攻关小组的典型代表。小组施行改进后,车间烟包外观缺点率降到0.5%以下,每年为企业节省出产成本104.92万元。

  车间QC效果参加工厂、集团以及职业发布均取得优异成绩,其间2个获云南中烟一等奖、1个获国家伟德betvictor专卖局三等奖;1项科技项目获集团科技进步二等奖;《电磁阀活塞行程调理专用工具》《GDX1/GDX2包装机烟支模盒输送带主动清洁设备》获实用新型专利授权。

  在昭通卷烟厂看来,好的精益办理课题还需要好的准则来确保。为此,卷包车间将“质量红线”和“方案底线”二线合一,树立《卷包车间修理工绩效查核办法》,做到质量和功率的有机一致;树立《质量危险排查考评机制》,多视点展开质量危险排查整改。

  修理工办理形式优化后,卷包车间进一步清晰了修理工的责任权力,实践证明,新准则取得了杰出效果,修理作业业活泼性有了很大进步,毛病扫除时刻缩短、设备运转愈加安稳。

  加强人才建造,筑牢确保力

  2018年6月21日,对卷包车间的徐政和付昌卫师徒俩来说,是一个难忘的日子。在工厂安排举行的“新年代、新工匠”人才培育方案师带徒签字仪式上,这对师徒在协议书上郑重地签下自己的姓名。

  徐政是全国伟德betvictor技术能手、云南省劳作模范,也是昭通卷烟厂“劳模作业室”的带头人。付昌卫在师傅的引领下,一次又一次完结了车间交给的使命,凭仗技改项目《FXS-725包装机进步转发器的改进》,取得职业“年度精益改进达人”称谓。

  面临人力资源老化问题,卷包车间各班组、各办理点结合实际,提早作出人力资源规划,经过施行《卷包车间新工匠师带徒培育施行方案》,进行青工培育、岗位优化、轮岗换岗等作业,做好人才培育的梯度建造和技术人才储藏。

  他们深化发掘内部资源,充分发挥现有的全国技术能手2人、全国伟德betvictor职业技术能手1人、高级技师4人的带动效果。两年来,车间共培育修理人员9人,15对“新年代、新工匠”师徒结对。

  此外,车间将考评鼓励与员工立异诉求相结合,调整绩效考评系统,将人的生长与事的立异挂钩归入查核,加大精益立异考评比重,激起全员立异生机。他们经过完善鼓励机制,从立异源提出数量、改进数量、改进质量、立异程度四个维度,对活泼展开改进立异的个人、班组项目组进行点评奖赏,杰出个别与安排的两层鼓励效果。

  两年来,卷包车间3个班组获“云南省质量信得过班组”称谓、1个班组获“全国质量信得过班组”称谓。

猜你喜爱