主页>工业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器主动进入“阅览方法”,影响了您的阅览,请您点击右上角的“阅览方法”封闭按钮。)
让立异之花绚烂开放 山东中烟推动全员立异作业写实
2019年06月21日来历:《东方伟德betvictor报》作者:吉蕾、邓来宏、郝天飞、潘志晓

  沟通、磕碰、进步……立异成为山东中烟职工的自觉遵从。图为青岛卷烟厂3位班组长在评论管道改进计划。 蔡雨摄

  群众性自发立异现已成为推动山东中烟展开的重要力气。图为济南卷烟厂卷包车间操作工在将合理化建议输入电子看板。 本报记者 吉蕾摄

  立异攻关活动成为培养人、训练人的有用载体。图为青州卷烟厂卷包车间丙班修理工正在就卷烟激光打孔设备部件进行修理攻关。刁立鹏摄

  山东中烟从产品质量动身、从问题动身不断推动立异。图为滕州卷烟厂乙工段榜首班组作业人员在评论怎么进一步进步卷烟包装质量。 徐文博摄

  2017年10月,山东中烟工业有限责任公司青州卷烟厂卷包车间的卧式双包条盒透明纸的折叠作业根本由机械手模仿人手动作完结。该机械手由青州卷烟厂“追梦泰山”QC小组研制,它的运用大大降低了操作人员的劳作强度,进步了条盒透明纸工艺质量的稳定性。

  本年5月,在济南卷烟厂卷包车间,经过车间一线人员的立异改造,机台油墨罐具有了油墨余量实时显现,并进行低限报警的功用,处理了油墨替换不及时带来的质量危险。

  前不久,在青岛卷烟厂制丝车间,“神鹰”QC小组立异性研制成功SD5新式进刀安排,完结了设备线性匀速进刀,大大进步了切丝合格率。

  ……

  近年来,山东中烟大力推动全员立异、底层立异,以立异推动产品质量进步,为企业高质量展开供给有力支撑。让咱们走进山东中烟,近距离感触其全员立异作业获得的成效。

  摆架子 竖梯子

  完善顶层规划 以体系机制推动立异

  “立异,离不开鼓舞立异的体系机制。”山东中烟企业办理部部长秦强介绍说,山东中烟秉承不断开拓立异的优异文明,搭好架子、竖好梯子,以完善的体系机制推动立异。

  搭好架子是指,活跃优化立异办理安排架构和立异作业展开规范。

  山东中烟在公司层面由出产制作中心、企业办理部等部分专人担任统筹全员立异作业,所属单位依据各自作业特色,安身实践进一步构树立异机制。比方,青岛卷烟厂树立立异专家委员会,分设工艺质量、设备动力等不同组别,分途径、分类别推动立异项目展开,并从项目立项、进程操控、效果鉴定等方面施行全方位、全进程盯梢办理,等等。不仅如此,在各卷烟厂出产车间,还安排立异牵头人,担任立异作业的牵头、安排、办理。

  《办理立异效果项目评选办法》《群众性质量办理活动办理规则》《精益课题办理规则》……在山东中烟,一系列立异活动规范文件应运而生。山东中烟以推动立异作业规范化为导向,优化各类立异办理流程,整合技能立异、QC小组活动、精益项目、六西格玛、合理化建议等立异活动规范,构成相关立异作业办理规则,进一步细化项目立项、进程操控、项目鉴定、赞誉奖赏等要求,畅通了职工立异项目推动途径,推动全员立异作业纵深展开。

  竖好梯子是指,从查核鼓舞上鼓舞立异。

  “树立产品奉献奖,用于奖赏对产品开发改造做出杰出奉献、发明较大经济效益的人员……”这是山东中烟《激起科技立异生机 调集“两个活跃性”十条办法》中的内容。为全面调集职工参加立异活跃性,山东中烟树立了各个层级、多种途径的鼓舞办法,为职工立异“竖梯子”,并拿出部分奖赏基金对先进单位、团队和个人进行奖赏。

  各卷烟厂则进一步细化鼓舞办法,活跃营建鼓舞立异的良好气氛。比方,济南卷烟厂出台了《立异作业成绩点评办法》,将各层面和类别的立异归入立异体系进行点评,尽力营建“学技能荣耀、钻事务实惠、有发明重奖、无立异出局”的良好气氛,一起树立厂长专项奖赏基金,加大对在立异作业中做出杰出成绩的部分、个人的奖赏力度,立异办理办公室每年还安排对立异效果进行鉴定,将获奖效果作为评选先进、查核晋级、鉴定职称、聘任职务等方面的重要参阅。

  拓载体 建渠道

  强化活动推动 让职工“想立异就有载体”

  5月10日,山东中烟举行第13届质量办理小组效果发布会,评出一等奖12个、二等奖15个、三等奖17个。济南卷烟厂“彩虹”QC小组的《YJ112卷烟机烟条通道主动清洁设备的研制》等效果获得一等奖。

  “全员立异的展开离不开立异载体的完善。”山东中烟出产制作中心主任赵砚棠说,近年来,山东中烟不断拓宽立异载体,活跃树立各类立异渠道,强化活动推动,让职工“只要想立异就能找到载体”。一起,完善鼓舞准则,不断进步载体活动的推动力度、广度和深度,拓宽载体活动面及规模,使立异渗透到各个层面。

  2018年,山东中烟共完结QC效果209个,凭借QC小组、质量信得过班组创立、六西格玛、质量月、合理化建议搜集等载体展开的各项活动现已逐步常态化——

  滕州卷烟厂卷包车间“宏远”QC小组研制的包装机组模盒校准设备,将模盒校准功率进步了483%;

  山东中烟完结六西格玛项目59项,获得全国优异六西格玛项目20项,其间,将军集团新资料公司完结的进步爆珠滤棒进程才能项目,将爆珠滤棒的合格率由本来的96.2%进步到99.87%,年发明经济效益91.2万元;

  共有40个班组经过争创质量信得过班组展开质量立异活动,5个班组获得全国优异质量信得过班组称谓,20个班组获得山东省优异质量信得过班组称谓,比方青州卷烟厂卷包车间甲班以“全面进步产品质量”为方针,构成了“日臻完善,继续改进”的班组文明,先后完结了20余项立异课题;

  凭借质量月的展开,安排创优创效活动,优选出20项具有较强推行价值的质量活动效果在全公司施行推行。

  除此之外,山东中烟还尽力拓宽载体方法,为职工立异供给更多更广的渠道。

  比方,上一年,他们在全公司规模内展开工艺质量改进项目活动,许多立异活动得以顺利展开。各单位共完结20多项优异质量改进效果,获得经济效益600多万元。比方,出产制作中心牵头、青岛卷烟厂及青州卷烟厂为主、各部分各层级职工广泛参加完结的商标纸褪色查验办法及资料上机适用性研讨项目,树立了商标纸褪色查验办法及资料上机适用性点评模型,对烟用资料的质量操控提出了科学的办法,为山东中烟甚至职业烟用资料上机适用性的进步作出了奉献。

  强引领 重训练

  建造人才部队 用人才确保立异成效

  前不久,济南卷烟厂制丝车间修理工李军在全厂立异作业大会上遭到赞誉。他坦言,之前在立异上有畏难情绪,后来,在尉泽民劳模作业室领头人尉泽民的鼓舞和带动下,他不断试错,立异才能大幅进步,获得了许多立异效果。

  确保全员立异成效,除了要有鼓舞立异的体系机制、推动立异的载体渠道,还要不断进步职工的立异才能。李军在立异方面的生长之路,是山东中烟着力做好立异型人才培养作业的生动缩影。

  近年来,山东中烟着力头雁引领,树立劳模作业室等领军人才立异部队,发挥立异活动主干引导效果,并健全人才培养方法,充分发挥“老带新、师带徒”和技能交锋等培养方法的优势,不断进步全员立异才能,推动职工想立异、能立异——

  济南卷烟厂树立了以领军人才方阵、工匠方阵为主体的立异部队,加强“技能作业室”建造,构成不同层级的立异驱动结构和群众性立异结构,探究施行青年托举工程、岗位脱颖工程,并联合职业外公司树立了人才培养渠道“工匠育成基地”,旨在为企业培养各方面的工匠导师及人才,使他们具有用立异思维处理实践问题的才能。

  青岛卷烟厂树立由专业带头人组成的跨部分矩阵式技能协会,加强与驻青高校的严密协作,不断整合训练资源、立异训练方法,推动训练师资、资源库建造,杰出训练资源向要害集体歪斜,完善教育训练体系建造,施行精准训练,一起健全培养方法,营建“亮马”“赛马”“识马”的环境和气氛。

  青州卷烟厂着眼全员立异才能进步,以项目首要施行部分为主体,树立7个科技立异作业室,树立部分科技立异主体,深挖工艺优化、质量进步、设备管控等瓶颈,运用好立异作业室、技师作业站等渠道,鼓舞广阔职工学习新常识、研讨新技能、运用新办法、展现新身手。

  滕州卷烟厂紧盯出产经营实践困难和瓶颈问题展开技能立异,在立异实践中培养各范畴的技能领军人才,科学规划职工职业生涯,优化岗位设置,深化人才生长通道建造,强大技能人才总量。一起,完善企业“人才池”办理,杰出职工专业特色和爱好特长,分类树立各类型立异人才库,构成人才部队。

  ……

  日前,山东省劳作比赛委员会赞誉了一批在聚集聚力全省新旧动能转化严重工程、推动高质量展开中作出活跃奉献的先进集体和先进个人。其间,济南卷烟厂被评为“山东省职工立异比赛演示企业”;济南卷烟厂尉泽民立异作业室被评为“山东省演示性劳模和工匠人才立异作业室”;滕州卷烟厂卷包车间乙工段榜首班组获得“山东省立异型班组”称谓;青岛卷烟厂王新辉、青州卷烟厂刘爱平获得“山东省立异能手”称谓。

  近年来,山东中烟将“立异是榜首动力”的思维落实到企业高质量展开的具体实践中,充分发挥全员立异的效果,不断进步产品质量,支撑企业展开和归纳实力进步。据了解,下一步,山东中烟将进一步健全推动立异的体系机制,进步职工的立异认识和才能水平,推动立异效果转化,为企业高质量展开供给不竭动力。

  见识

繁花似锦立异园

本报记者 吉蕾

  5月22日,记者来到济南卷烟厂,近距离感触山东中烟立异的气氛。

  一走进济南卷烟厂企业办理处办公室,就碰到了正抱着笔记本电脑急匆匆走出办公室的崔郑理。

  “我去给制丝车间讲课。”崔郑理说。本来,制丝车间丙班工段特意约请担任立异作业的他去授课,针对职工近来在立异方面的问题答疑解惑。

  在训练现场,咱们刻不容缓地说出了自己的困惑——这个问题怎么着手、那个立异点是否可行、这个计划怎么施行……20多位“学生”与“崔教师”热烈地沟通起来。

  “车间立异气氛很浓,职工立异认识强、效果也多。”制丝车间设备员于晓晖向记者介绍说,车间构成了以问题为导向的班组自主办理方法,咱们安身本职岗位,从问题动身活跃推动立异作业,制丝车间丙班总结的“一检一改一进步”问题清单模板现已作为推动底层立异的好点子在全厂推行。

  在制丝车间,记者注意到,制丝设备皮带运送机上覆盖着拱形的罩子,很难见到传送中的烟丝物料。

  本来,这个防尘罩是车间职工为避免物料在运输进程中丢失热量、水分、香味,一起进步物料纯净度而自发安排研制的,这一立异效果被使用后,有用确保了烟丝质量的稳定性。

  像这样的立异,制丝车间还有许多。比方,制丝线上设备的切片机出口预松懈设备,大大进步了烟片松懈率,确保了回潮出口水分的稳定性;立异性使用镂空透气玻璃,有用处理了排气吹出物料的问题;设置多个传感器报警设备,处理香料厨房运送管道清洗不完全形成加香差错大的问题;研制“悉数在线”数据展现体系,将每批次制丝相关数据实时统算展现,大大进步了制丝质量管控水平,等等。值得一提的是,这些立异效果,悉数由底层职工参加完结。

  不唯制丝车间,行走在济南卷烟厂,底层立异繁花似锦。

  “瞧,这是咱们自己研制的烟条通道主动清洁设备。”卷包车间工艺员丁宁指着包装机烟道上的一个小设备介绍说,“可别小瞧这个东西,它设备运用后不光完结了烟道全主动清洁,降低了操作工的劳作强度,还有用进步了设备稳定性,确保了卷烟包装质量。”

  “这样的群众性立异项目,车间正在展开的就有十几个。”丁宁说。

  在卷包车间入门处,“尊重劳作 崇尚立异”八个大字格外夺目。在各车间的机台旁,还竖着一个个具体介绍立异点的牌子,比方,“新式呼吸式过滤罩”的原理及效果、刘世睿切丝机商标参数操作法的展现,等等。据了解,济南卷烟厂完善奖赏和赞誉方法,鼓舞探究、鼓舞立异,让立异人才有庄严、获尊重、有生长通道,实在进步了职工参加立异作业的责任感、自豪感,大大激起了职工参加立异的活跃性和主动性。

  在鼓舞立异之外,济南卷烟厂还把进步职工立异才能作为推动全员立异的重要作业。除了厂里着力推动的“工匠育成基地”建造等人才培养项目,各车间的人才培养活动也展开得绘声绘色。比方,制丝车间开办了“名师名课”“研讨生公开课”等,在某一方面有特长的职工、刚进厂的研讨生等都可以成为教授立异常识的教师;卷包车间展开“十大名师带徒”活动、树立了100多人组成的“QC学苑”,经过教师傅手把手辅导、职工之间高频沟通互动,许多职工逐步生长为立异的主干力气;有的车间专门安排了立异联络人,便于及时搜集立异点子、跟进立异作业、实在加强立异团队成员之间的沟通学习。

  现在,在济南卷烟厂,立异现已与广阔职工的本职作业融为一体。

  “许多立异是在展开日常作业中、在处理实践问题中自然而然地完结的。”济南卷烟厂制丝车间立异“大拿”尉泽民表明。

  在出产中,及时将处理问题的思路、立异点子经过车间的电子看板上传,现已成为许多一线操作工的作业习气。在立异活动的大舞台上,也逐步涌现出一大批“立异明星”:醉心研讨的“QC狂人”孟科峰、“立异达人”段志勇、具有多项立异效果的好师傅姜冬子……

  此次济南卷烟厂之行,让记者逼真感触到山东中烟全员参加立异的干劲。据了解,近两年,山东中烟先后涌现出4个优异立异作业室、8个优异立异型班组、12名立异能手,完结精益课题386项,获得优异效果39项。

  短评

牵住立异的“牛鼻子”

吉蕾

  立异驱动展开,立异是引领企业展开的榜首动力。全面遵循高质量展开要求,推动企业转型晋级,离不开立异这一重要法宝。对卷烟工业企业来说,人人关怀质量、人人长于发现问题并立异性处理问题的全员立异,对推动车间“智造”才能不断进步、完结企业高质量展开而言,其重要性显而易见。

  在笔者看来,山东中烟全员立异成效的完结,得益于其牵住了立异的牛鼻子——

  激起生机。激起生机,处理的是职工“想立异”的问题。山东中烟从体系机制上进行科学的顶层规划,扑下身子做实活动载体,下大力气实现精力、物质奖赏,实在将底层立异的活跃性调集起来,为立异注入了生机。

  进步才能。进步才能,处理的是职工“能立异”的问题。山东中烟狠下功夫开掘各方面的立异领军人物,多途径、多途径进行人才部队建造,着力立异人才培养,实打实地进步了职工的立异才能,建造了一支能打硬仗、移风易俗的立异人才部队。

  生机爆发、人才确保,牵住立异“牛鼻子”的山东中烟正阔步走在立异驱动展开的大道上。

猜你喜爱