首页>商业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖北伟德betvictor商业系统生产安全应急演练体验中心建设纪实
2019年06月13日来源:《东方伟德betvictor报》作者:郭敏、李佳

  “演练靠导演,培训靠讲授,防范靠经验。”基层安全人员挂在嘴边的一句顺口溜,道出了基层单位早期安全应急演练的日常和无奈。

  为了推动全省系统安全应急演练上水平,2018年年初,湖北省伟德betvictor专卖局(公司)党组决定在荆州市伟德betvictor专卖局(公司)建设全省系统安全应急演练体验中心,明确由荆州市局(公司)承担企业安全生产事故应急预案优化研究课题。

  2018年12月25日,应急演练中心项目通过专家验收,湖北省伟德betvictor商业系统应急演练体验中心正式挂牌,全面投入运营。

  “安全生产是发展之基、民生之本、和谐之源,应急处置是安全防护的最后一道防线。我们要把应急演练中心建设作为改革创新的突破口,为安全生产再加固一道保障线。”荆州市局(公司)党组书记、局长、经理胡宜旺对此有着清晰的认识。

  提高站位,啃下“硬骨头”

  《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》指出,推进公共安全宣传教育工作进企业,支持企业建设面向公众的培训演练和自救互救体验馆。

  来自顶层的设计,激起基层有识之士的热情。“可以将互联网与应急演练相结合,将VR技术引入应急演练,增加演练的真实性、可操作性和趣味性!”一个大胆的念头在荆州市局(公司)安全管理员杨立兵脑海中闪过,他迅速行动,撰写了《基于伟德betvictor企业背景的事故应急预案演练及培训研究》课题,成功申报了湖北省局(公司)“青年托举人才”科技创新项目。

  项目得到了湖北省局(公司)党组的大力支持,明确了以荆州市局(公司)为主体,建设应急演练中心示范项目,全面带动指导全省系统实现四级安全事故预案和现场处置方案的全覆盖。

  为落实课题,荆州市局(公司)先后召开党组会议2次、专家论证会2次、相关方协调会3次,组织外出学习交流3次,共形成会议纪要5份。以安全部门为主导,抽调计划、财务、信息、后勤等部门骨干力量成立建设工作专班,迅速开展项目立项、设计、造价、招投标、验收等各项事宜。积极争取外援支持,邀请荆州市安监、消防等单位现场指导,从专业角度反复论证项目目标、研究方案、技术路线,做到高标准、严要求。

  为提高项目建设效率,荆州市局(公司)安排工作专班赴深圳市安全教育基地、北京市亦庄社区安全馆和湖南中烟长沙卷烟厂安全教育体验馆“取经”。通过现场参观、实地体验、互动交流、资料考证,专班成员心中的应急体验中心“蓝图”日渐清晰。

  攻坚克难,聚力“绘蓝图”

  把宏伟蓝图转化为“施工图”,只是走完了第一步。

  2018年1月26日,湖北省局(公司)相关部门与荆州市局(公司)召开应急课题科技创新工作会议,反复论证从立项、施工再到运行的路径图,寻求合理化建议。

  “内容要更加齐全、更加符合实际需求,让职工在这里能够一站式进行安全体验。”多次踏勘,科学测算,最终决定在荆州市局(公司)办公楼七楼建设体验中心,规划面积由200余平方米扩大至400余平方米。

  工作专班高速运转起来,制定工作推进方案,列出时间表、任务清单,责任到人,倒排工期。

  “体验中心中精密的VR设备和系统较多,温度控制和防尘问题怎么解决?”“场地为椭圆形,六根承重柱,如何扬长避短、因地制宜规划设计?”

  ……

  面对施工中的“拦路虎”,工作专班多次组织责任部门、施工单位进行“头脑风暴”,集思广益,一次次修改图纸,一次次专业沟通,将“拦路虎”成功扫除,工程如期稳步推进。

  2018年8月,项目正式开工;11月,湖北省伟德betvictor商业系统生产安全应急演练体验中心正式建成;12月通过消防验收。

  “参加这么重大且有意义的项目,挑战很大,锻炼很大,收获很大!”荆州市局(公司)安全科科长王大军说出了工作专班的心声。

  大到VR脚本设计、宣传片制作、展板设计,小到按钮图示、字体颜色,无一不经过反反复复讨论,力求尽善尽美。

  “模拟报警中要将识别的关键字写出来,不说关键字报警系统程序无法往下走”“厨房安全第一步里面模拟煤气火焰起,建议改成模拟煤气火焰燃气。”晚上9点,工作专班微信群里,大家依然在热火朝天地讨论。

  短短5分钟的体验中心专题片,大伙看了不下百次,图片、视频的选择,精确到每一帧;VR驾驶安全应急演练和VR消防安全应急演练,先进的技术手段让大家身临其境……

  孜孜以求,精益求精,赢得了专家的好评。在12月25日的项目验收评审会上,评审专家高度肯定了应急演练中心项目:集专业性和趣味性于一体,覆盖面广,有较强的针对性、前瞻性、创新性,在安全生产及应急管理培训、体验方面具有较好的示范效应、引领作用和广泛的社会效益。

  回报社会,成果“众分享”

  “把创新优势变为发展优势,体验中心面向大众开放,实现发展成果共享。”这体现了荆州伟德betvictor勇担社会责任,贯彻执行安全发展理念的初心。

  自体验中心试运行以来,荆州市局(公司)在单位内部招募志愿讲解员18人,接待湖北省局(公司)部分处室、内部职工、荆州消防、公安及安监、零售客户300余人参加体验。

  在VR驾驶体验区,通过VR技术模拟大雾、暴雨、刹车失灵、爆胎等典型交通事故情景,帮助体验者掌握恶劣行车环境、突发状况下安全应急处置措施。

  “VR消防安全应急演练区”模拟办公室、食堂、零售店、宾馆等10种场景火灾状况下的应急处置。在“消防器材实训区”可以亲手操作消防头盔、灭火器、报警按钮、消防水带等应急器材。

  “电气安全实训区域”可以感受触电体验和荷载测试。“安全应急知识学习区域”可通过触摸相应安全标识学习标识意义。“紧急救护实训区域”可以观看视频学习正确的急救方式,进行救护演练。

  “智能安全疏散演练区域”模拟火灾发生时如何正确逃生。“厨房安全实训区域”模拟厨房火灾时如何灭火……

  在这里,体验者或神情紧张地沉浸在VR模拟场景中开展自救,或对照安全视频认真学习安全知识,或实物操作常见消防器材,或组队进行安全应急知识抢答。

  “灭火器不知道如何操作,在这里学会了。”零售客户李义斌高兴地说。“有趣”“真实”“学到知识”“还想来”,是体验者的普遍反映。

  为更好发挥体验中心各项功能,达到最佳体验效果,体验中心颁布了管理办法,开展了网络问卷调查,制定了《演练和体验评价表》,编制了《宣传册》,完善了《解说词》,不断提升运行服务质量。

  应急演练中心既是教育示范点,也是理论落地的实践基地。在这里,工作人员通过理念设想、框架设计、系统开发、运行调试、推广运用等环节,孕育了多项软件著作权专利和实用新型发明专利,撰写的学术论文《伟德betvictor企业生产安全事故风险评估方法研究》在中文核心期刊发表,并获得2018年度伟德betvictor行业学术论文二等奖。

猜你喜欢